Saisonale und regionale Produkte

Kleinviehtipps Saisonal

Saisonale Produkte sind Lebensmittel, die in einer bestimmten Jahreszeit im Freiland wachsen. Sie müssen nicht in Kühlhäusern gelagert oder energieaufwendig in Gewächshäusern angebaut werden. Das spart eine große Menge CO₂ ein. Kommen die Produkte außerdem aus der Region, werden Transportwege vermieden und lokale Erzeuger*innen gestärkt.

Saisonal und regional kaufen lohnt sich!

  • Frisch geerntet schmeckt Obst und Gemüse besser und hat oft mehr gesunde Inhaltsstoffe

  • Weniger CO₂ wird freigesetzt

  • Die lokale Wirtschaft wird gefördert

  • Man lernt eine neue Vielfalt an Obst- und Gemüsesorten kennen

Unsere Kleinviehtipps:

  • Lasse dich vom Saisonkalender inspirieren und finde heraus, welche Köstlichkeiten im Moment Saison haben. Eine schöne Übersicht mit der Klimabilanz von Obst und Gemüse kannst du hier als Pdf downloaden*.

  • Gehe auf den Wochenmarkt. Dort bekommst du jahreszeitenübliche Lebensmittel aus der Region. Eine Übersicht über die Wochenmärkte in Esslingen findest du hier. Oder suche andere regionale Erzeuger wie Heinz Hägeles Bioscheune in der Franziskanergasse, den Gemüsestand in der Hindenburgstraße (freitags von 13.30 bis 18.00 Uhr) oder den Gemüse- und Fruchtmarkt Rapp in der Kronengasse in Esslingen.

  • Versuche dich selbst als Gärtner*in. Egal ob auf der Fensterbank, auf dem Balkon, im eigenen Garten oder im Stadtgärtle  – es gibt viele Möglichkeiten, Kräuter und Gemüse selbst anzubauen. Das macht Spaß und du kannst viel dabei lernen.

weitere Informationen:

Saisonal und Regional

* Quelle: Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg