Lebensmittelverschwendung

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Ein Drittel unserer Lebensmittel landet im Müll. So werden unnötig Ressourcen verbraucht und CO2-Emissionen verursacht. Im Haushalt weniger wegzuwerfen, kann einen großen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist nur ein Richtwert, Lebensmittel sind oft viel länger genießbar – solange sie nicht komisch aussehen, riechen, sich anfühlen oder schmecken. Vertraue deinen Sinnen!


Unsere leRNbänke

Setz dich (ein) für Klimaschutz!

Deine Ernährung wirkt sich auf die Umwelt aus. Denn die Herstellung von Lebensmitteln verbraucht Ressourcen. Du hast die Wahl, was und wie du isst. Auf unseren Lernbänken auf dem Spielplatz Deffnerstraße und dem Spielplatz Ziegelhüttenweg findest du nützliche Informationen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung.

Du kennst die Lernbänke schon? Dann erzähl uns hier, was du darüber denkst!

Weißt du, wo du übrig gebliebene Lebensmittel teilen kannst?

Falls du einmal zu viel gekauft hast, kannst du deine Lebensmittel auch teilen, zum Beispiel mit deinen Nachbar*innen. Die Initiative foodsharing bietet außerdem Tauschregale an. In Esslingen steht ein sogenannter Fairteiler in der Friedensstraße 8 und der Flandernstraße 116

Finde hier den Fairteiler in deiner Nähe: https://foodsharing.de

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Rate mit: Wie lange können diese Lebensmittel über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hinaus noch verzehrt werden? 

Erbsen aus der Dose

Weißes Mehl

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Achtung: Das Verbrauchsdatum ist im Gegensatz zum MHD ein Wegwerfgrund. Leicht Verderbliches ist damit gekennzeichnet und sollte nicht mehr gegessen werden. Auch bei Schimmel sollten die Lebensmittel nicht mehr verzehrt werden.

Kleinviehtipp: Überprüfe regelmäßig, was in deiner Küche als Nächstes weg muss, und werde kreativ: Obst zu Marmelade einkochen, Gemüse einlegen, aus Resten ein neues Gericht zaubern – es gibt viele Möglichkeiten, übrig gebliebene Lebensmittel noch zu verwerten.

Ein tolles Resterezept ist der schwäbische Klassiker Ofenschlupfer, den du aus alten Brötchen und Äpfeln zubereiten kannst. Für weitere Rezeptideen nutze den Reste-Rezepte-Finder und lass dich inspirieren.


Was denkst du: Wo sollte welches Lebensmittel im Kühlschrank gelagert werden und welches gehört nicht hinein?

Lebensmittel, die falsch gelagert werden, verlieren rasch an Frische, verderben schneller und landen schließlich im Müll. So entstehen unnötige Lebensmittelabfälle, die du leicht vermeiden kannst.

© Welthungerhilfe

© Welthungerhilfe

Außer Obst und Gemüse solltest du alles gut verpacken. Dadurch bleiben die Lebensmittel länger frisch.

Brot hält sich am besten in einer Brotbox oder einem Steinguttopf.

Kartoffeln und Zwiebeln brauchen einen trockenen, dunklen Ort.


Lebensmittelverschwendung reduzieren lohnt sich!

  • Weniger landwirtschaftliche Fläche wird benötigt

  • CO2-Emissionen werden reduziert

  • Das ausgegebene Geld landet im Magen und nicht in der Tonne

  • Es ist ein tolles Gefühl, Lebensmittel wertzuschätzen und nicht wegzuschmeißen

Unsere Kleinviehtipps:

  • Mit einfachen Mitteln kannst du deine Lebensmittelabfälle im Haushalt minimieren: Schreibe einen Einkaufszettel gegen unnötige Einkäufe, achte auf die richtige Lagerung von Lebensmitteln, damit sie möglichst lange halten, und verwerte Reste mit kreativen Rezepten.

  • Schaue in den Fairteiler in der Friedensstraße 8 in Esslingen. Von foodsharing gerettete Lebensmittel können dort kostenlos mitgenommen werden.

  • Wenn es abends beim Bäcker nicht mehr dein Lieblingsbrot gibt: Probiere, ob dir ein anderes Brot auch schmeckt. Genau dieses Brot hast du vor der Mülltonne gerettet!

  • Achte auf Lebensmittel, bei denen das MHD in Kürze abläuft. Sie werden in vielen Supermärkten billiger angeboten.

  • Kaufe im Restbrotladen Backwaren vom Vortag. Im Restbrotladen vom Zoller in der Obertorstraße in Esslingen bekommst du Backwaren vom Vortag.


weitere Informationen:

Tipps gegen Lebensmittelverschwendung, kreative Reste-Rezepte und viele weitere Informationen

Broschüre zum nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln (Pdf)

Apps gegen Lebensmittelverschwendung